март, 18

22мартalldayШри Рамануджачарьяявление

Явление Шри Рамануджачарьи

больше

Описание

Одним из основных учеников санньяси Йамуначарйи был Шри Шаилапурна. У него были две сестры, старшую из которых звали Кантиматй, а младшую — Диптиматй. Кантиматй была замужем за очень благочестивым брахманом, которого звали Асури Кешавачарйа. Он искусно выполнял все пять видов жертвоприношения огня и поэтому был известен также как Сарвакрату.

Шли годы, и супружеская пара счастливо жила в селении Бхутапурй, но поскольку у них все еще не было детей, на сердце у Кешавачарйи было неспокойно. Он решил совершить огненное жертвоприношение, чтобы доставить Господу удовольствие и просить у Него в дар сына. С этой целью он совершил с супругой путешествие в храм Шри Партха-саратхи, расположенный на побережье окена, там, где сейчас стоит город Мадрас. Здесь они вместе совершили жертвоприношения, прося Господа явить им милость и благословить сыном.

Господь Вишну, разумеется, был удовлетворен их молитвами, потому что год спустя Кантиматй родила мальчика, на теле которою были все благоприятные знаки. Это произошло в 1017 г.н.э., и это был тот самый ребенок, который рос, чтобы всемирно прославиться как Шри Рамануджачарйа, великий преданный Господа Нарайаны.

Примерно в то же самое время младшая сестра Кантимати, Диптиматй, тоже родила сына. Услыхав о рождении двух своих племянников, Шаилапурна, близкий ученик Йамуначарйи, пришел повидать их. Увидав на теле сына Кантимати все благоприятные знаки, он был удивлен и назвал его Рамануджей — именем Лакшманы, которое означает «младший брат Рамы». Сыну Диптиматй он дал имя Говинда.

Рамануджа подрастал, и вскоре стал проявляться его блестящий интеллект. Когда он начал ходить в школу, он легко запоминал все, чему его учили, даже если слышал это всего один раз. Все школьные учителя любили мальчика не только за то, что он был блестящим учеником, но и за его мягкий, учтивый характер.

X