сентябрь, 18

23сентalldayАнанта Чатурдаши ВратаПраздник Начало поста: 23 сентября 2018 (вс) 6:45 Прервать пост: 23 сентября 2018 (вс) после 18:54

Ананта Чатурдаши

больше

Описание

Согласно преданию, в этот день Господь Шветадвипы предстал в образе змея Шеши, который на Своих бесчисленных головах держит все вселенные. Эти огромные сферы выглядят как семена горчицы на божественных головах Шеши-Наги. Этот день так же известен как Анантападманабха Врата или Ананта Врата (пост), он выпадает на четырнадцатый день от новолуния в месяц Бхадрапада. Шрила Прабхупада упоминает о празднике Ананта Чатурдаши в своих беседах. В этот день рекомендуется поститься — примерно до пяти часов вечера.

В Махабхарате Шри Кришна советует Юдхиштаре четырнадцать лет соблюдать пост Ананта Врата для возвращения утерянного им королевства. Этот пост соблюдается преданными Господа Вишну от восхода до заката солнца. В храмах проводятся специальные пуджи, посвященные Господу Вишне. После выполнения пуджи преданные завязывают на запястьях священные нити с 14 узелками (Ананта Дхарам).

В «Чайтанья-бхагавате» Шрилы Вриндавана даса Тхакура имя Шеша объясняется тем, что Он кладет конец страданиям преданных слуг Господа в материальном мире. Другое объяснение имени Ананта Шеши означает «ограниченную бесконечность». Именно так называют Господа Балараму и Его экспансию, проявленную в материальном мире. Баларама ничем не отличается от Кришны, кроме цвета тела. Он Ананта, или Безграничный. Однако для удовольствия Кришны Он налагает на Себя некоторые ограничения, занимая подчиненное положение по отношению к Верховному Господу. Поэтому Его и называют Шешей, Конечным.

Ананта Чатурдаши Врата

Подобно тому, как Баларама служит Кришне, становясь Его ложем, зонтиком, сандалиями и так далее, Ананта Шеша служит Нараяне на Вайкунтхе и нисходит в материальный мир, когда здесь воплощается Сам Господь. В комментарии Вишванатхи Чакраварти Тхакура к «Лагху-бхагаватамрите» говорится, что божественный змей, на котором возлежит Господь Вишну — экспансия Баларамы. Тогда как тот, кто «держит на своей голове все планеты Вселенной» — шактьявеша-аватара, особое живое существо, наделенное частью могущества Господа Ананты.

В ведической традиции Ананта Шеше поклоняются как проявлению Балаламы, то есть Самому Верховному Господу. Кроме того, Ананта Шеша помогает избавиться от зависти. Ведь, согласно «Чайтанья-бхагавате», «если мы просто попытаемся вместе воспеть величие Господа Анантадевы, это сразу очистит наше сердце от скверны, накопившейся там за много жизней… Просто восхваляя Анантадеву, каждый может обрести освобождение».

Ананта Чатурдаши Врата

X