декабрь, 18

26декalldayБхактисиддханта Сарасвати ТхакурУход Начало поста: 26 декабря 2018 (ср) 7:57 Прервать пост: 26 декабря 2018 (ср) после 11:58

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

больше

Описание

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, гуру Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, явился в Шри Кшетра-дхаме (Джаганнатха Пури) 6 февраля 1874 года в семье Шрилы Сатчитананды Бхактивиноды Тхакура. В детстве он быстро изучил Веды, наизусть запомнил «Бхагавад-гиту» и наслаждался изучением философских работ своего отца. За неистощимый запас знаний он получил прозвище «ходячая энциклопедия».

Он убедительно выступал против кастового мышления и философских отклонений в гаудия-вайшнавизме. Он попытался объединить четыре вайшнава-сампрадайи, опубликовав самые известные философские произведения их представителей. Шрила Сарасвати Тхакур заслужил титул Нрисимха Гуру (гуру-лев) за свое бесстрашие и прямую проповедь учения вайшнавов. Майавади переходили на другую сторону улицы, едва завидев «гуру-льва». Будучи вдохновенным проповедником, он был наделен и множеством удивительных божественных качеств и исполнен экстатической любви к Богу. Он основал 64 матха по всей Индии, а также в Бирме, Англии и Германии.

Шрила Сарасвати Тхакур провел раскопки на месте рождения Господа Чайтаньи в Йогапитхе, Шридам Маяпур-дхаме, несмотря на жестокое сопротивление падких на деньги кастовых Госвами Навадвипы. В этом месте он построил великолепный храм Гаудия Матха.

Три его издательства «Брихат-мриданги» в Мадрасе, Калькутте и Кришна-нагаре использовались для печати книг, журналов и газет, с помощью которых он распространял послание Шри Гауранги Махапрабху.

Когда его спросили, зачем он печатает ежедневную духовную газету «Надия Пракаш», Шрила Сарасвати Тхакур ответил: «Если какой-то мелкий городишко может позволить себе выпуск пяти ежедневных газет, почему мы не можем ежесекундно издавать газету о том, что происходит в вечном, неувядающем мире трансцендентных деяний Верховной Личности Бога на Его безграничных духовных планетах, на Голоке Вриндавана?»

Помимо работ его отца, он опубликовал множество книг: «Бхагавад-гиту», «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-бхагавату», «Чайтанья-мангалу», «Према-бхакти-чандрику» и свою любимую книгу «Шри Чайтанья-чаритамриту». Он предсказал, что люди Запада будут изучать бенгали специально для того, чтобы наслаждаться нектаром, оставленным Шрилой Кришна дасом Кавираджей в его «Чайтанья-чаритамрите».

Для того, чтобы расширить сферу своей проповеди, он привнес в эту практику множество нововведений. По всей Индии он установил бесплатные теистические выставки и диорамы с изображением игр Шри Кришны и Шри Чайтаньи Махапрабху. Воспользовавшись последними достижениями технологии, он создал даже движущиеся куклы. Чтобы увековечить память о посещении Господом Чайтаньей некоторых святых мест, он установил мраморные реплики лотосных стоп Господа. Нарушая все каноны и традиции, он позволил своим ученикам-санньяси носить курты и пальто, пошитые руками портных, ездить в автомобилях и моторных лодках, а также отправил некоторых из них в Европу с тем, чтобы они распространяли там послание Махапрабху.

Революционные проповеднические идеи Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати брали свое начало в принципе юкта-вайрагьи, который был установлен раса-ачарьей Шри Рупой Госвами. Будучи вечно освобожденной душой, Шрила Сарасвати Тхакур знал, каким образом задействовать майю (иллюзорную энергию) в служении Господу Кришне.

Следуя по стопам Шрилы Тхакура Бхактивинода, он проповедовал социальную систему варнашрамы, чтобы добиться в обществе гармонии и обеспечить духовное наполнение образовавшегося вакуума. Отстаивая принципы учения Шри Рупы Госвами и Шри Рагхунатхи даса Госвами, он учил науке преданного служения и продемонстрировал тысячам людей, как обрести чистую любовь к Шри Шри Гандхарвике-Гиридхари (Радха-Кришне).

Помимо феноменального успеха, сопутствовавшего его проповеди в Индии, где он организовал 64 матха, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур постоянно вдохновлял своих учеников на проповедь сознания Кришны по всему миру, и Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада воплотил в жизнь эту мечту. Когда Шрилу Прабхупаду попросили описать его духовного учителя Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, он просто сказал: «Что я могу сказать. Это человек с Вайкунтхи».

В вечных играх Радхи-Кришны на Голока-Вриндаване, Шрила Сарасвати Тхакур служит как Наяана-мани манджари. Его пушпа-самадхи расположено у Радха-Кунды и в храме Радха-Дамодары.

X