ноябрь, 18

07ноябalldayДипавалиФестиваль

Дипавали фестиваль огней

больше

Описание

Дипавали (Дивали, Дипа Дана) является одним из самых радостных и красочных индийских празднеств. Он имеет и другое название — Фестиваль Огней. В буквальном переводе «Дипавали» означает «ряд огней». Он символизирует путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью, победу добра над злом. Дипавали празднуется в Индии более 7000 лет. Этот праздник отмечает конец одного времени года — сезона дождей — и начало следующего — зимы. Это время, когда крестяне и фермеры собирали урожай, а торговцы поднимали паруса чтобы отправиться торговать в другие страны после дождей сезона. Это является одной из главных причин почему Лакшми — богиня процветания и изобилия — почитается в это время.

В день Дивали соблюдаются определенные традиции и каждая из них несет духовное значение. Приводится в порядок дом и тело. Очищение тела производится с помощью медитации. Одевание новой одежды представляет собой облачение внутреннего «Я» в что-то новое. Также соблюдается воздержание от пяти пороков жизни: страсти (вожделения), гнева, жадности, привязанности и эго; поэтому начинают очищение мыслей, слов, поступков и отношений. Освещение дома с красочными огнями означает, что должен присутствовать ум (свет ума). Глиняные лампы, которые называются Дипа, представляют собой тело, которое является комбинацией пяти элементов — огня, воды, воздуха, пространства и земли. Это тело бренно и дается нам только на время.

Пламя Дипы представляет собой душу (Атму), которая при достижении постоянной связи с высшей душой Бога (Параматма), даёт яркие и искрящиеся лучи. Масло представляет собой бесценный компонент — духовное знание. Сохранять пламя всегда зажженным значит быть всегда сознающим. «Я есть свет, всегда связанный с высшим светом». На этом празднестве люди стремятся пробуждиться от глубокого сна невежества и быть связаными с Высшим Светом — Богом.

Дипавали (Дипа Дана)
Дипавали — это также время для оплаты счетов, и финансовых, и кармических. Купание при свете звёзд перед восходом солнца принимается как купание в святой Ганге, таким образом очищение души и тела является благоприятным способом чтобы начать день. Такое очищение и средоточение на всем новом символизирует отбрасывание грехов прошедшего года и надежды на наступающий новый года. Сари с золотыми нитями — это символ Золотого Века (Сатья-Юги) в Ведическом цикле времени — эпохи чистоты и гармонии. Старая одежда отброшена как напоминание, что старый мир Железного Века (Кали-Юги) закончится и даст путь новой жизни.

X