январь, 19

15янвalldayГанга Сагара МелаПраздник

Ганга Сагара Мела

больше

Описание

Ганга Сагара Мела — это праздник, посвященный приходу реки Ганги с небесных планет на Землю и в низшие миры, благодаря усилиям царя Бхагиратхи. Этот праздник ежегодно проходит на острове Ганга Сагар в устье реки Хугли, одного из рукавов реки Ганга в Бенгалии. Устье образуется в месте слияния других рукавов дельты Ганга — Бхагиратхи и Джаланги. Каждый год люди устремляются к матери всех рек, берущей свое начало на Земле высоко в Гималаях. Каждый год в этом праздновании принимают участие тысячи паломников. Во время празднования Ганга Сагара Мела омовение в реке или же в любом ином источнике даже в воде из под крана, считается в высшей степени духовно благоприятным мероприятием.

Ганга обладает своей изначальной силой, но также она поддерживает свою жизненную энергию и духовную чистоту за счет того, что в ней совершают омовение святые личности, достигшие высшего совершенства в преданном и бескорыстном служении Господу Вишну. Шрила Прабхупада, в одном из своих комментариев к «Шримад Бхагаватам», прославил Гангу такими словами: «В мире есть много рек, которые пробуждают в человеке чувство осознания Бога, но Ганга – главная из этих рек. Ганга и «Бхагавад-гита» — суть основные источники трансцендентного счастья человечества, и разумные души могут принять у них прибежище, чтобы вернуться домой, к Богу. Шрипад Шанкарачарья говорит, что даже поверхностное знакомство с «Бхагавад-гитой» и всего лишь один глоток воды Ганги могут спасти человека от наказания повелителя смерти Йамараджи».

Сладостные игры Ганги протекали в Навадвипе во времена Господа Чайтаньи. Когда Чайтанья Махапрабху и его друзья шли вечером на Гангу, ее водам поклонялись брахманы, садху, ученые пандиты, юные девы и женщины в годах. Из любви к Господу Чайтанье Ганга-деви вскипала и заливала берега, жадно касаясь тела Господа. Люди поражались, видя это радостное буйство Ганги, хотя в этот момент не было ни урагана, ни даже сильного ветра или грозы. А когда река накатывалась на Его лотосоподобные стопы, Господь Гауранга, исполненный божественной любви, кричал: «Харибол! Харибол!»

Поклонение Ганге сопровождается пением мантр и подношением огненных светильников. По вечерам тысячи листьев-лодочек с зажженными огоньками, цветами и сладостями предлагаются Ганге под звуки колокольчиков. Тысячи верующих собираются у берегов, чтобы принять омовение и предложить свои молитвы матери Ганге.

X