июль, 18

18июляalldayХера ПанчамиПраздник

Хера Панчами

больше

Описание

Праздник Хера Панчами — приход Богини удачи в храм Гундича — описывается в «Чайтанья-чаритамрите». Помня о том, что приближается Хера Панчами, царь Пратапарудра вежливо обратился к Каши Мишре: «Завтра будет Хера Панчами, или Лакшми-виджайа. Устрой такой праздник, какого еще никогда не было».

Хера Панчами проводится на пятый день после Ратха-ятры. Господь Джаганнатха, оставив Свою жену, богиню удачи, отправляется во Вриндаван, т.е. в храм Гундича, который неотличен от него. Cтрадая от разлуки с Господом, богиня удачи решает последовать за Ним и увидеть Его там. Таким образом, Хера Панчами посвящен приходу богини удачи в храм Гундича. Иногда ативади неправильно пишут название этого праздника: Хара-панчами. Слово «хера» означает «видеть» и относится к богине удачи, жаждущей увидеть Господа Джаганнатху. Слово «панчами» означает «пятый день» и указывает на то, что праздник проводится на пятый день прибывающей луны.

Итак, в этот день Лакшми Деви, восседая на золотом, украшенном драгоценными камнями паланкине едет из храма Джаганнатхи в храм Гундича. За паланкином следуют люди, несущие зонты, чамары и флаги, а впереди – музыканты и танцовщицы. Сотни ее служанок, привлекательно одетых и украшенных драгоценными ожерельями, несут кувшины с водой, чамары и ларцы с орехами бетеля.

Когда рассерженная богиня удачи прибывает к главным воротам храма, процессия останавливается, и ее служанки начинают связывать слуг Джаганнатхи и заставляют их припасть к стопам своей госпожи. Их бранят и осыпают непристойными шутками и насмешками.

Хера Панчами
Эти игры под открытым небом, когда Лакшмидеви выезжает вместе со своими служанками, связывает главных слуг Джаганнатхи и бранит их, был организован царем для удовольствия Господа Чайтаньи. Подобные вещи иногда случаются в материальном мире, но в данном случае поведение богини удачи, как и поведение гопи, было полностью трансцендентным. Все это проявления любви к Кришне.

Существуют различные типы супруг Кришны. Некоторые очень просты и не знают о гневе и ревности. Они просто грустят. Стоит лишь Кришне вернуться и сказать пару ласковых слов, они тут же успокаиваются. Их называют смиренными. Далее в «Чайтанья-чаритамрите» описываются два других типа — смиренно-дерзкие и дерзкие. «Смиренные почти ничего не знают о хитросплетениях гнева и ревности. Они просто закрывают лицо ладонями и плачут. Когда же они слышат ласковые слова своего возлюбленного, то успокаиваются. Смиренно-дерзких и дерзких можно разделить на рассудительных, вспыльчивых и рассудительно-вспыльчивых. Далее они подразделяются на три типа. Некоторые из них болтливы, некоторые — молчаливы, а некоторые — уравновешены. Все они увеличивают любовный экстаз Кришны» (Ч.-ч. Мадхья, 14.149-152). Так Господь Чайтанья слушал о разнообразных оттенках любовных эмоций.

Иногда Радхарани очень гневается. И ее чувства описываются до мельчайших подробностей — семь видов гнева и ревности, каждый из которых подразделяется на три вида, и каждый из этих видов — на три подвида. Целая наука трансцендентных бхав. Вот почему Шрила Прабхупада говорил, что «Чайтанья-чаритамрита» — это аспирантура. Вы детально изучаете все виды экстатических любовных эмоций: как объясняет Сварупа Дамодара, у каждого есть точное наименование, вид и подвид. В Четвертой Песне «Бхагаватам» мы знакомимся с санкхьей, анализируем мир в контексте бхакти-йоги и приходим к выводу, что бхакти-йога — самая высшая система йоги. Но здесь мы тоже занимаемся санкхьей, аналитическим изучением, но изучаем разнообразные любовные взаимоотношения Кришны с Его преданными: с подругами, женами… Так много преданных, и у каждого свои особенные взаимоотношения и особое настроение. Все они увеличивают трансцендентное блаженство Кришны.

На Хера Панчами мы видим крайние проявления ревности и гнева. В чистом преданном служении любовные чувства чисты, поэтому все это возможно. Господь Чайтанья и Его спутники наслаждались поведением Лакшми и проявляениями ее ревности и гнева.

Джаганнатха пообещал вернуться на следующий день. Через четыре дня Лакшми надоело ждать: «Он обманул меня!» Ее охватил сильный любовный гнев. Говорится, что Кришне больше нравится, когда любящие Его преданные относятся к Нему безо всякого почтения. Это не значит, что теперь и мы должны так к Нему относиться. Кришне бы это не понравилось, а нам бы пришел конец. Но если вы сходите с ума от любви к Кришне и испытываете такие глубокие эмоции, что забываете, что Он — Бог, и считаете Его своим другом, возлюбленным, сыном… — это Ему нравится. Все относятся к Нему как к Нараяне, или Всевышнему, но когда кто-то из любви, не из корыстных оскорбительных желаний, а из любви, относится к Нему как к нижестоящему, Он наслаждается особым вкусом таких взаимоотношений.

X