сентябрь, 18

15сентalldayЛалита ШаштиЯвление

Лалита шашти

больше

Описание

Ближайшая спутница Кришны — Радха. А ближайшая подруга Радхи — Лалита. Заглянув в вайшнавский календарь, мы обнаруживаем, что родилась Лалита под звездой Анурадха, что буквально значит «следующая по стопам Радхи, Её последовательница». И это — второе имя Лалиты-деви.

Настроение, в котором Лалита служит Божественной Чете, полностью противоречит таким понятиям, как богобоязненность, кротость, послушание. Ибо выступает она в роли старшей подруги Радхики, которой известны все Ее секреты. Лалита — своего рода гуру и защитница Радхики, охраняющая Ее от любовных «посягательств» Кришны. Она учит Ее быть неприступной и дерзкой с сыном Нанды, и даже, когда требуется, выполняет обязанности Ее телохранительницы, «разнимая» влюбленных. Когда Радха и Кришна играют в кости, Лалита становится советчицей Радхики. Защищая гопи от назойливого пения флейты Кришны, Лалита крадет флейту и прячет ее в свою великолепную, пышную, черную косу.

Лалита-деви — одна из троих личностей, милостью которых человек получает доступ во Вриндаван и в игры Радхи и Кришны. Двое других — это Паурнамаси (Йога-майя) и Вринда (Туласи). О милостивая Лалита-деви, суждено ли мне увидеть Вриндаван в этом году? Суждено ли мне увидеть тебя, стоящей по правую руку от Шьямасундары со шкатулочкой листьев бетеля?..

«О царица Лалита, Двое влюбленных, которые наслаждаются неземными играми в уютных беседках, на холме и в лесу Враджа, всегда очень послушны Тебе, поэтому для Тебя нет ничего невозможного. Будь же милостива и прими меня.» /Шрила Рупа Госвами/

«Лалита — самая старшая и главная из подруг. Ей 14 лет и 8 месяцев. Проявляя свой горячий нрав, Лалита часто спорит с Радхой. Она жёлтая, как пыльца цветка горочана, а одежда переливается оттенками павлиньих перьев. Её родители — Вишока и Шаради-деви, муж — Бхайрава. Она — подруга Говардхана-гопы, играет на вине. Лалита руководит гопи, которые танцуют танец раса только с Баларамой. Она исполнена самозабвенной любви к Радхе и Кришне, умело устраивает Их встречи и ссоры. Иногда ради Радхи она обижает Мадхаву. Кажется, что Лалита — средоточие красы всех гопи. В спорах с Кришной она кривит губы от гнева и разговаривает самым надменным образом. Когда гопи затевают с Кришной шуточные словесные перепалки, она впереди всех. Когда Радха с Кришной встречаются, она самоуверенно стоит неподалёку, иногда держит над Ними зонтик. Она также украшает цветами Их и Их домик, где Они остаются на ночь». /Из «Радха Кришна ганнодеша дипика» Шри Рупы Госвами/

день яления Лалиты-сакхи - Лалита Шашти

«Рощи главных гопи: Радха-кунду окружают 8 рощ главных гопи. Девочки сами задумали обстановку в своих рощах и сами украсили их. Вокруг каждой рощи располагаются ещё 8 маленьких рощ помощниц гопи.

Роща Лалиты: Золотистая роща Лалиты напоминает огромный лотос, и здесь можно наслаждаться всеми временами года. Вокруг деревьев — золотые, сапфирные и лазуритовые платформы. Возвышается золотой храм в форме 1000-лепесткового лотоса. Роща Лалиты самая большая, она расширяется и сжимается согласно желанию Радхи и Кришны. 8 маленьких рощ вокруг неё напоминают восьмилепестковый лотос.

В юго-западной стороне рощи — изящный 3-этажный лотосоподобный храм, в котором 16 комнат на двух верхних этажах. Окна и входы в нём со всех четырёх сторон. Внутри на стенах висят картины сокровенных игр Радхи и Кришны, а снаружи — как Господь убивает демонов. Огромный инкрустированный каменьями купол венчает храм. Он опирается на коралловые колонны с ажурными хрустальными основаниями. Отсюда, с веранды на открытом воздухе Божественная Чета любуется панорамой Радха-кунды.

Лотосные качели Лалиты: В юго-восточной части рощи Лалиты находятся напоминающие лотос качели Мадана Долана. Они держатся на 4-х шёлковых верёвках, привязанных к двум бакуловым деревьям. На рубиновом сиденье 8 мест. У каждого сиденья полуметровая коралловая спинка и свисающая подножка в форме лепестка лотоса. На них также подушки под спину и подлокотники в шёлковых наволочках. Над качелями натянут навес из гобеленов.

8 гопи садятся вокруг Радхи и Мадхавы, поют праздничные песни, а Вринда раскачивает качели». /На основе «Говинда-лиламриты» Кришнадаса Кавираджа и «Кришна-Бхаванамриты» Вишванатхи Чакраварти)/

X