декабрь, 18

13дек05:4805:48Одана ШаштиПраздник

Одана Шашти

больше

Описание

Одана Шашти – это праздник, знаменующий приход зимы. Во время него преданные наряжают Господа Джаганнатху и Балараму в накрахмаленные одежды. Шрила Прабхупада кратко описал ритуал Одана Шашти в своём комментарии к Чайтанья-чаритамрите, Мадхья лила, 16.78. В начале зимы есть такой обряд, как Одана Шашти. Это значит, что начиная с этого дня, Господа Джаганнатху одевают в зимние одежды. Одежды специально шьют к этому дню, затем стирают, чтобы убрать весь крахмал, а потом уже одевают Господа.

Одана Шашти также описывается в Чайтанья Бхагавате, Антья Кханда, 10. Шри Гаурасундара вместе со своими преданными пришёл увидеть Господа Джаганнатху на Одана Шашти. Отовсюду звучала музыка, звуки мриданг, колокольчиков и других инструментов. Весь город был пропитан празднеством.  На божествах было надето много разных одежд в течение дня. Праздник продолжался до Макара Шанкранти, что в середине января. Шри Гаурасундара с преданными остались до поздней ночи, в экстазе рассматривая многочисленные смены одежд Господа Джаганнатхи.

Верховный Господь, Шри Кришна Чайтанья, поклонялся Себе в Своей божественной форме – форме Господа Джаганнатхи. По милости Господа человек может понять таинство, которое происходило в тот момент. Верховный Господь Шри Джаганнатха в своей деревянной форме сидел в йогической асане на алтаре. В это время Он, главный бриллиант среди всех санньяси, погрузился в волны бхакти-йоги. Так Господь Чайтанья Махапрабху пришёл на Свой собственный даршан.

В честь Одана Шашти божества одевают в красочные одежды из шёлка с золотыми украшениями, инкрустированными драгоценными камнями. Господу предлагаются гирлянды, браслеты, серьги, которые сделаны из ароматных цветов по сезону. Также предлагаются ароматические масла, благовония, лампадки с маслом гхи и 16 разных предметов для особого поклонения. Также беспрерывно идут богатые предложения пищи божествам.

X