август, 18

27авгalldayШрила Прабхупада в СШАДень отъезда

Путешествие Прабхупады

больше

Описание

Десять дней мы плыли через Атлантический океан. Этот огромный океан обычно очень неспокоен, полон штормов и туманов. Но на этот раз, по милости Кришны, он был тихим. Капитан корабля сказал: «Я никогда в жизни не видел такого тихого Атлантического океана». Я ему ответил, что это просто милость Кришны. Я знал, что второй раз мне не пережить такого шторма, в который мы попали в Арабском море.

Думаю, проповедь в этой стране будет очень успешной. Я даю лекции, иногда по часу, иногда по полтора. Американцы столкнулись с совершенно новым для них учением. Впервые в жизни я приехал в чужую страну, за 12 тысяч миль от дома. Все население здесь относится к классу неприкасаемых (они не следуют системе варнашрама-дхармы), но я проповедую им без страха. Недавно мне впервые пришлось выступить в церкви.

Главная проблема в том, что я стар и одинок. Во время длительного морского путешествия (в 12 тысяч миль), я сильно заболел. Я пересек Бенгальский залив, Индийский океан, Арабское море, Красное море, Средиземное море и Атлантический океан. Я переплыл Азию, Европу и Африку. Я преодолел все эти моря и океаны. И в результате я заболел. По моей просьбе, мне готовили вегетарианскую пищу на корабле, и всё же я не мог есть то, что мне предлагали. Я постился 8-10 дней подряд. В моём теле так сильно возросла пита (огонь), что я всю дорогу страдал от ужасных колик.

Спустя какое-то время, в Порт-Саиде, капитан купил мне электрическую плитку. Теперь я мог готовить и принимать прасад. Если бы он не купил эту электроплитку, я бы вряд ли добрался до Америки живым. Я мог бы умереть в пути, но вместо этого Кришна милостиво привел меня сюда. Только Он знает, зачем Он меня сюда привел.

Прибытие Шрилы Прабхупады в США

12 сентября 1965 года, воскресенье

Сегодня большой крен, хотя небо чистое. Госпожа Пандия (жена капитана), хотя и маленькая леди, очень умна и образованна. Она предсказала моё будущее. Я благодарен её предсказанию. Все благословения Господу Кришне ей. Она также упоминала мой грядущий кризис. Вечером была очень большая качка (корабль раскачивается из стороны в сторону из-за сильных волн), и у меня был небольшой приступ морской болезни. Я не мог должным образом принимать пищу. Немного сладостей были вкушены с некоторым наслаждением. Качка продолжалась до полуночи. Если я смогу пережить этот кризис, то на то будет Добрая Воля Господа Кришны, моего друга и философа.

13 сентября 1965 года, понедельник

Сегодня 32-й день нашего путешествия из Калькутты. Вчера после полуночи качка уменьшилась, и я почувствовал облегчение. Утром я тоже не смог позавтракать как следует. Тогда я приготовил «Бати-чачари». Оно получилось вкусным, и я смог немного поесть. Сегодня я открыл свой ум моему попутчику, Господу Шри Кришне. Есть небольшое стихотворение на бенгали, которое я сочинил в связи с этим. Около 11 началась небольшая качка. Капитан сказал, что они никогда не видели Атлантический океан таким спокойным. Я сказал, что это милость Господа Кришны. Его жена попросила возвращаться вместе с ними, чтобы Атлантический океан снова был спокойным. Если бы Атлантика показала своё обычное лицо, я бы умер. Но Господь Кришна взял ответственность за корабль.

14 сентября 1965 года, вторник

Сегодня 33-й день нашего путешествия, и в 3 часа утра я увидел облачное небо с неясным лунным светом. С утра и до часу дня небо оставалось облачным, а в половине второго начался ливень. Небо всё ещё облачно, дует юго-восточный ветер, и время от времени идёт дождь. Так прошёл целый день, и ветер надел свою аномально-циклонную маску с плотными облаками, в результате чего до 9:30 вечера была гроза, молнии и т.д. В десять часов, во время разговора в капитанской комнате главный инженер господин Трэверс сказал мне, что он никогда не видел такого тихого и спокойного Атлантического Океана. В нём всегда были тайфуны, циклоны, туман, и т.д. по крайней мере, четыре дня в каждом путешествии в прошлом. Я сказал, что это милость Господа Кришны. Если бы произошло то, что обычно происходит в Атлантике, я бы умер.

15 сентября 1965 года, среда

Сегодня 34-й день нашего путешествия. Как обычно, я встал в 3 часа утра, и когда я поднялся на палубу, то увидел почти чистое небо. Светила луна, и хотя с юго-востока дул сильный ветер, океан очень хорошо просматривался, и пароход шёл плавно. Днём, около 11 часов, небо вновь затянулось облаками, и это продолжалось до 3-х часов дня. Временами шёл ливень, но после 4-х часов небо вновь стало чистым, и ярко светило солнце. Я был занят чтением Калия Даман Лилы из «Шримад-Бхагаватам», особенно молитвами Шримати Нага Патни, и последней взывающей молитвой Калии.

16 сентября 1965 года, четверг

Сегодня 35-й день нашего путешествия, и вчера вечером около 10.30 мы повернули одно колесо к северо-восточному углу от широты Бермудов по направлению к порту Бостона. Утром воздух была достаточно чистым, и корабль шёл плавно. Первый помощник капитана сказал мне, что у них никогда не было ничего подобного в Атлантическом океане, и он приписал эту удачу мне. Я сказал, что всё это – Милость Господа Кришны, потому что из-за моей ужасной морской болезни Он Лично позаботился о корабле. На протяжении всего пути Господь грёб на вёслах. Несомненно, мы благополучно достигнем порта Америки. Весь день светило солнце и было ясно, но в 4-е часа дня небо неожиданно заволокло туманом. Солнце подёрнулось туманной дымкой. Горизонт всё ещё виден. Посмотрим, что ещё ждёт впереди. В 6 часов корабль полностью остановился из-за густого тумана. Господь Кришна, пожалуйста, убери этот туман. По Милости Господа Кришны туман полностью рассеялся, и корабль тронулся. Целую ночь нам ничего не мешало, и сегодня, на 36-й день нашего путешествия, в 5.30 утра мы благополучно достигли порта Бостона.

17 сентября 1965 года, пятница

Сейчас мы на верфи Бостона, и в 10 утра на борт поднялись таможенники и все остальные. После проверки они выдали разрешение на въезд. Я увидел Бостон вместе с капитаном. Он очень красив, и я опишу его отдельно. На 36-й день после того, как мы выехали из порта Калькутты, мы ожидаем, что достигнем американского порта Бостона утром. Мы простояли весь день и всю ночь в Бостоне, до 4-х часов следующего дня.

18 сентября 1965 года, суббота

Сегодня 37-й день нашего путешествия, и в 4-е часа дня мы вышли из порта Бостона и направились в Нью Йорк. Утром у меня был телефонный разговор с Гопал П. Агарвалом в Батлере, и он сказал мне, что его человек встретит меня в Нью Йорке и отправит меня в Батлер автобусом или поездом – как удобнее. Я пытался связаться с доктором Мишрой, но и вчера, и сегодня он был недоступен. Не знаю, придёт ли он встретить меня. Сегодня я встретил двух прекрасных американских джентльменов господина Гардинера и господина Фрайера. Мы проходили прекрасный канал, и прошли под двумя путепроводами. Но в полночь опустился очень сильный туман, и корабль начал двигаться очень медленно. Туман стоял до тех пор, пока мы с запозданием не достигли порта Нью Йорка в половине первого дня 19/9/65.

19 сентября 1965 года, воскресенье

Сегодня 38-й день нашего путешествия, и мы вошли в порт Нью Йорка в 12.30 дня, почти на 3 часа позднее расписания.

Прибытие Шрилы Прабхупады в США

X