сентябрь, 18

04сентalldayШрила ПрабхупадаЯвление Начало поста: 04 сентября 2018 (вт) 6:16 Прервать пост: 04 сентября 2018 (вт) после 12:56

Шрила Прабхупада

больше

Описание

Абхай Чаран Де явился в этом мире в 1896 г. В Калькутте (Индия). Впервые он встретился со своим духовным учителем, Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Госвами, в Калькутте в 1922 г. Бхактисиддханте Сарасвати, выдающемуся ученому в области религии и основателю 64-х Гаудия Матх (Ведических институтов), понравился образованный молодой человек, и он убедил его в том, что ему следует посвятить свою жизнь распространению Ведического знания. Шрила Прабхупада стал его учеником, и спустя 11 лет (в 1933 г.) принял у него формальное ученическое посвящение.

При первой их встрече, в 1922 г., Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур попросил Шрилу Прабхупаду распространять Ведическое знание на английском языке. В последующие годы, Шрила Прабхупада написал комментарий к Бхагавад-Гите, ассистируя Гаудия Матху в этой работе, и в 1944 г. Начал выпускать журнал на английском языке «Бэк ту Годхед» («Обратно домой к Богу»), выходивший раз в две недели. В настоящее время это не остановлено; его ученики продолжают выпускать журнал на Западе и публикуют его более чем на 30 языках.

Признавая философскую ученость и преданность Шрилы Прабхупады, Общество Гаудия-вайшнавов присвоило ему титул «Бхактиведанта». В 1950 г., в возрасте 54 лет, Шрила Прабхупада удалился от семейной жизни, приняв статус ванапрастхи (отход от дел) чтобы больше времени уделять научным занятиям и литературной деятельности.

Шрила Прабхупада поселился в святом городе Вриндавана, где жил в очень скромной обстановке в историческом средневековом храме Радха-Дамодара. В течение нескольких лет он был вовлечен в глубокое изучение писаний и литературную деятельность. Он принял отреченный уклад жизни (санньяса) в 1959 г. В храме Радха-Дамодара Шрила Прабхупада начал работать над шедевром своей жизни: многотомным прокомментированным переводом к Шримад-Бхагаватам (Бхагавата-Пурана), состоящим из 18 тыс. стихов. Он также написал «Легкое путешествие на другие планеты».

В 1965 г., опубликовав первые три тома «Шримад-Бхагаватам», Шрила Прабхупада отправился в США, чтобы исполнить миссию, возложенную на него духовным учителем. В последующие годы Его Божественная Милость написал более 60 томов авторитетных прокомментированных переводов и других трудов по философской и религиозной классике Индии.

Когда Шрила Прабхупада впервые прибыл на грузовом судне в Нью-Йорк, он был практически без средств к существованию. Почти через год жизни в США, преодолев немало препятствий, в июле 1966 г. он основал Международное Общество сознания Кришны (ИСККОН). Перед тем как 14 ноября 1977 г. он оставил этот мир, он руководил Обществом и увидел, что оно выросло во всемирную конфедерацию, состоящую из более чем ста ашрамов, школ, храмов, институтов и сельскохозяйственных общин.

день явления Шрилы Прабхупады

В 1968 г. Шрила Прабхупада создал Нью Вриндаван, экспериментальную Ведическую коммуну на холмах Западной Вирджинии (США). Воодушевленные успехом Нового Вриндавана, общины, занимающей более 2 тыс. акров земли, его ученики позже основали подобные коммуны в США и других местах.

В 1972 г. Его Божественная Милость ввел Ведическую систему начального и среднего образования, основав на Западе школу Гурукула в Далласе (штат Техас). С того времени ученики Шрилы Прабхупады под его наблюдением организовали школы для детей в Соединенных Штатах и по всему миру, с принципиальным центром, расположенным во Вриндаване, Индия.

Шрила Прабхупада также был вдохновителем постройки нескольких больших международных культурных центров в Индии. При Центре Шридхама Майапур в Западной Бенгалии запланировано возведение духовного города; постройка этого амбициозного проекта займет много лет. Во Вриндаване (Индия) возведены величественный храм Кришна-Баларамы, международная гостиница, Мемориал и музей Шрилы Прабхупады. Большой культурный и образовательный центр есть в Бомбее. Другие центры планируется расположить в других частях Индийского субконтинента.

день явления Шрилы Прабхупады

Однако, самое важное из того, что оставил Шрила Прабхупада – это его книги. Высоко оцененные учеными за их авторитетность, глубину и ясность изложения, они служат стандартными учебниками для курсов во многих колледжах. Его труды переведены более чем на 40 языков мира. «Бхактиведанта Бук Траст» (BBT, издательство, основанное Его Божественной Милостью в 1972 г.) – самое большое издательство книг по индийской религии и философии.

Всего за 12 лет, невзирая на свой преклонный возраст, Шрила Прабхупада объехал вокруг земного шара 14 раз, читая лекции на всех пяти континентах. Но несмотря на предельную занятость, Шрила Прабхупада никогда не прекращал писать свои книги. Его произведения представляют собой подлинную библиотеку Ведической философии, религии, литературы и культуры.

Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж покинул этот мир в 1977 году. После ухода Шрилы Прабхупады Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж произнёс речь, в которой он сказал следующее: «Я считаю его шакти-авеша аватарой — это подтверждают его дневники, написанные во время долгого путешествия через Атлантику, само его прибытие в Америку, основание Движения, его высочайшая степень преданности Кришне и зависимости от Него и то, что он отказался от всех желаний, кроме желания исполнить указание своего Гурудева. И поскольку у него не было иных помыслов, Сам Кришна явился и помог ему. И это есть доказательство того, что через него действовал Кришна.»

день явления Шрилы Прабхупады

В его стихотворении «Лотосным Стопам Кришны» есть слова: «Дорогой брат, твоя удача придет к тебе только тогда, когда Шримати Радхарани будет довольна тобой». Видя в своём Гурудеве, Шриле Бхактисиддханте Сарасвати, представителя Радхарани и понимая в его воле божественное служение Ей, он со смирением признался, что не считает себя достойным или способным совершать служение, поэтому он занял Кришну в служении своему Гуру. Он целиком посвятил себя этой цели и настолько искренне молился Кришне о помощи в исполнении наказа его Гуру Махараджа, что божественная энергия низошла и помогла ему. Иначе было бы невозможно в одиночку совершить то, что произошло. Распространить по всему миру самое высочайшее (Кришна-сознание) среди тех, кто находится на самом низком уровне — не каждому по силам. Это вообще невозможно, если бы не божественная сила, которая воплотилась в нём в таком величии и могуществе! Поэтому он — шакти-авеша-аватара, в чём я совершенно уверен».

«Я никогда не умру, — сказал как-то Шрила Прабхупада, — я всегда буду жить в моих книгах». Он ушел из этого мира 14 ноября 1977 года, но, несомненно, будет жить всегда.

день явления Шрилы Прабхупады

 

X