апрель, 18

24апрalldayДень явления Шримати Ситы ДевиЯвление

Сита Деви

больше

Описание

Шримати Сита Деви — дочь царя Джанаки и супруга Господа Рамачандры. Она — сама Лакшмиджи, вечная супруга Господа Нарайаны, богиня процветания. Её приемный отец нашел маленькую Ситу в лесу, сразу увидев, как она похожа на Лакшми Деви. Но со временем он забыл об этом и полюбил её как свою дочь.

Однажды Сита Деви гуляла с подружками в лесу. Девочки всячески старались дотянуться до высоко растущей веточки, но у них ничего не получалось. Тогда Сита пошла во дворец и незаметно проникла в комнату, где лежал знаменитый лук Господа Шивы, которым он сражался с Господом Вишну. Чтобы сдвинуть с места колесницу, на которой покоился этот лук, требовалось три тысячи человек. Но «маленькая» Сита с легкостью подняла этот лук и тихонько вышла из комнаты. Стражник, стоявший неподалеку, не поверил своим глазам, и тут же побежал к царю. А Ситаджи выстрелила в веточку и спокойно положила лук на место. Собравшиеся по этому необычайному поводу министры сказали Джанаке: «О царь, у тебя живет Маха-Лакшми. По всем признакам видно это. Как ты собираешься выдавать Ее замуж? Если Она Лакшмиджи, то тебе нужно найти Шри Нарайану, Её Вечного Супруга». Таким образом, позже Господь Рамачандра, Сам Нарайана, явился на соревнование, устроенное отцом Шримати Сита Деви и выстрелил из этого лука. Такова удивительная Лила объединения Вечных Супругов — Господа Нарайаны и Лакшми Деви.

Перед самым своим коронованием, послушный воле Своего отца, Рамачандра, вместе с Сита Деви и Лакшманой, отправился в изгнание на четырнадцать лет. Они жили в лесу, и там же произошла лила похищения Сита Деви злым демоном Раваной, который держал её в заточении на Ланке. Разыскивая Ситу, Рама осадил Ланку и убил Равану. Однако прежде чем Рама принял её обратно, Сита, доказывая свою верность супругу, должна была пройти испытание огнём. Все замерли, и Сита вошла в пылающее пламя, но горячие языки пламени не смогли причинить вреда верной жене Рамы. Тем самым Сита доказала свою чистоту в мыслях, словах и действиях.

день явления Шримати Ситы Деви
По возвращении в Айодхью Рама, узнав, что его подданные продолжают подозревать Ситу в измене, высылает её в лес. Там она находит себе прибежище у святого мудреца Вальмики Муни, который воспитывает двух её и Рамы сыновей Лаву и Кушу. Когда сыновья Ситы и Рамы выросли, Вальмики возвращает её Раме, но при свидании с Рамачандрой Сита просит свою мать, Землю, поглотить её.

X